回智財
回李技正論文

植物新品種保護國際聯盟簡介

行政院農業委員會 李紅曦

本篇文章業經發表於「台灣花卉園藝」期刊(199911月號,p42-45

植物品種財產權(Plant Variety Property,簡稱PVP)另稱為植物育種者權(Plant Breeder's Right,簡稱PBR),為育種者對其獲准登記保護的新品種之專有權利,係農業智慧財產權的一種。農業智慧財產權制度之施行,是一個國家農業進步程度的指標,而新品種源源不斷的推陳出新,則為農企業發展可大可久的堅固基礎。故凡世界上農業先進國家,莫不重視新品種智慧財產權制度的建立,以期藉新品種良好保護環境的營造,鼓勵育種者投入品種改良工作,進而促進整體農業興盛發展。

植物新品種保護國際聯盟(the International Union for the Protection of New Varieties of Plants,簡稱UPOV,為法文名稱Union Internationale pour la Protection des Obtentions Végétales之縮寫),為依據1961年簽署於巴黎的UPOV公約(the International Convention for the Protection of New Varieties of PlantsUPOV Convention))成立,係推動全球植物新品種保護制度的國際性組織。

 

@成立背景

有關系統性植物育種工作對社會可產生的潛在利益,及所欠缺的有效保護系統等問題,大約在一次至二次世界大戰之間,首度被世人關切討論。植物育種家最早有意採用工業上授權給發明人的專利保護制度來保護其權益,惟當時認為植物並非如工業產品般地可制式繁殖,且常因栽培環境而異,故針對植物品種的技術發明所設計的保護制度,在規則訂定上有不少技術困難。然而之後在數個國家的努力下,植物品種保護制度的推動建立仍有所進展。例如,美國於1930年制定植物專利法(Plant Patent Act),以特殊的所謂的植物專利來保護無性繁殖作物;荷蘭則於1941年通過植物育種法令(Plant Breeder's Decree),開始規範植物育種者權;德國是在執行種子檢查制度並同時給與育種者極有限權利之後的若干年,於1953年才施行栽培植物品種及種子保護法(the Law on the Protection of Varieties and the Seeds of Cultivated Plants),賦與育種者得基於種子貿易需要生產販售其專有品種。至於世界各國欲尋求制定一個國際統一規範,則至1961年始形成共識,並於巴黎簽署UPOV公約,UPOV亦應運而生。該公約於1968年生效開始實施,並於1972年、1978年及1991年在日內瓦經過三次的修正。1991年最新公約已於1998424日生效。

 

A組織架構

UPOV總部設於瑞士日內瓦,其下設有兩個永久組織,一為UPOV祕書處(一般稱聯盟辦公室,the Office of the Union),另一為UPOV委員會(UPOV Council)。

UPOV祕書處由執行祕書統理。UPOV基於與隸屬於聯合國的世界智慧財產權組織(the World Intellectual Property Organization,簡稱WIPO)的合作協議,UPOV的執行祕書須由WIPODirector General兼任,至於副執行祕書則由UPOV委員會指定任命。事實上UPOV即座落於WIPO建築物內,並仰賴WIPO的資源,和WIPO在技術及行政方面有著密切的合作關係,其辦公室極小,職員包括四位專業人員及四位祕書。主要工作為執行UPOV委員會交託的任務。

UPOV委員會由各會員國及國際組織的代表組成,每一會員體具有一票投票權,每年固定集會一次。UPOV委員會由主席(President)統理,主席則由各會員體票選產生,任期三年。主席下設至少一位副主席及數個委員會,委員會則包括:諮詢委員會(Consultative Committee)、法制委員會(Administrative and Legal Committee)及技術委員會(Technical Committee)。技術委員會下尚依農作物(Agricultural Crops)、蔬菜作物(Vegetable crops)、觀賞作物(Ornamental crops)、果樹作物(Fruit crops)、自動化與電腦化計畫(Automation and Computer programs)及分生技術(Biochemical and Molecular Techniques)等類別設有六個技術工作小組。UPOV委員會的主要任務為負責該組織的利益保障及促進發展,並藉由預算及計畫之運作,推展業務。

 

B功能及任務

國際貿易欲運作順暢,需要一個統一或至少是共通共容的規則,UPOV即是國際間對於植物新品種育成及貿易規則的制定及仲裁者。UPOV公約規範授與新品種育成者之最基本權利保護範圍,同時充當裁判提供交換意見和經驗的討論機會,並藉由制定相關檢定標準(新品種之新穎性、顯著性、一致性、穩定性及命名規則等)、格式及模示協定等,來促進會員國乃至國際間的和諧及合作,並提供其他非會員國有關法規、制度及技術方面的協助,俾益其引進採行品種保護制度。

UPOV統一制定植物新品種的性狀檢定準則,供新品種檢定使用,另並提供國際合作檢定品種的途徑,簡述如下。

檢定準則(Test Guidelines,全名為:Guidelines for the Conduct of Tests For Distinctness, Homogeneity and Stability),係由UPOV技術工作小組(Technical Working Party)依據育種協會、國際專業組織的專家的意見制定而成,為UPOV推薦給會員國供作新品種顯著性、一致性、穩定性等特性檢定(即所謂之DUS Test)之參考指南,各會員國可依需要增減項目,該準則亦可供各國國家品種名錄,或其他國際組織如歐聯、OECD等種子檢查制度參考採行,提供植物品種保護及國家內或國際間種子檢查系統之有力工具,造福育種者及種子使用者。

目前已完成檢定準則制定的作物,包含農藝、蔬菜、觀賞、果樹及樹木類作物在內約160個植物屬和種。檢定準則內容共10章,包括:作物名稱、所需檢定材料數量、試驗導引、檢定方法、歸類、特性及符號、特性表(為最主要之部分)、特性表說明、參考文獻及技術問卷調查表(上載對照品種等資訊,以便檢定單位獲得必要的技術訊息,設計試驗及選擇對照品種進行比較試驗 )等。

UPOV推展國際合作檢定新品種的原因,係因新品種性狀檢定所費不貲,相關機構必須的花費,包括:田間試驗檢定、訓練良好之專家薪資及參考材料的收集等,另UPOV 1991年修正的新公約擴大保護植物範圍至所有物種,各國工作量將因此更形加重,故解決之道為國際間合作新品種性狀檢定工作。UPOV已發展出一套國際合作品種檢定制度,包括任一會員國代理檢定另一會員國的品種,或會員國接受承認由其他會員國檢定的結果並同意該新品種的權利登記。

各會員國基於UPOV模式協定而個自簽署的雙邊協定,已建立國際合作網絡。特別是一些觀賞作物,數個會員國甚至聯合簽署合作協定,其方式為無論品種來源或申請者國別,由一國家代表其他國家進行某一項作物的性狀檢定工作。歐聯國家間即有合作檢定之協定,例如:荷蘭負責鬱金香、玫瑰、馬鈴薯、萵苣及草類等作物,英國負責菊花、蘋果及其他果樹等作物,德國負責草莓及天竺葵等作物,丹麥負責聖誕紅等作物,法國則負責玉米等穀類作物。

國際合作之優點為,各會員國可減少執行品種保護制度的時間及金錢花費,提高制度及技術效益,育種者亦可以較少的花費而獲得多國的權利登記授權。惟國際合作的基本前提必須是,不同國家當局對合作國家具備充分的信任,且育種者對於其他國家進行的檢定亦需有足夠的信賴。

UPOV祕書處對於各會員國核准登記保護之新品種建有電腦資料庫,並可提供價購服務。資料庫登錄受保護品種有關之登記名稱及商品名、申請日期、核准日期及字號、有效期限、育種者、登記申請人、登記國家等資料,可供相關人士參考利用。

加入UPOV成為會員國之優點為,UPOV公約為一廣被世界各國認同並採行的國際規範,對許多育種者而言,會員國的意義代表該國在新品種保護工作上的一種保證和保障;會員國提供國內育種者向其他會員國申准品種保護的可能性,並促使國外育種者來本國投資品種改良及種子生產事業;另,經由UPOV的運作,可分享並獲益各會員國在品種保護方面的經驗和成就,減少重覆的檢定試驗,同時加強品種的國際認定,進而促進全世界植物育種工作。UPOV自成立以來,世界各主要從事品種育成國家因加強推動新品種保護制度,全球新品種的推出速度及數量有著顯著的成長。

UPOV目前已有43個會員國,分別為:阿根廷、澳大利亞、奧地利、比利時、玻利維亞、巴西、保加利亞、加拿大、智利、中國、哥倫比亞、捷克、丹麥、厄瓜多爾、芬蘭、法國、德國、匈牙利、愛爾蘭、以色列、義大利、日本、肯亞、墨西哥、摩多瓦共和國、荷蘭、紐西蘭、挪威、巴拿馬、巴拉圭、波蘭、葡萄牙、俄國、斯洛伐克、斯洛維尼亞、南非、西班牙、瑞典、瑞士、千里達與托貝哥、烏克蘭、英國、美國及烏拉圭等。

至於如何申請加入成為會員國,首先申請加入國必須實施或正預備施行符合UPOV公約之植物品種保護法,然後就其本國法規和公約之一致性徵詢UPOV意見,UPOV若表肯定,申請國則必須進一步提交加盟法定文件及其他必要之相關資訊,一個月後即可正式成為會員。

後記

加入UPOV向來即為我國種苗施政努力的目標,期推展我國植物新品種於國際舞台,促進國內種苗產業進步發展。據悉UPOV考量國際政治現勢,目前未便考慮我國入會案。惟我國正積極爭取加入WTO,未來若可成為WTO會員體,該身分將更有利於申請加入UPOV。農委會目前正著手植物種苗法修法事宜,除擬修正窒礙難行之法條,並考量該法與UPOV規定的差異,同時觀察WTOTRIPS對於植物新品種保護規定的修改動向,期修正制定符合國情、產業發展趨勢及國際規範之種苗法,並為加入UPOV預作準備。


回智財
回李技正論文