有機野首頁                                               觀點種子網  觀點   

2009

《只因我們生活在地球:福岡正信的印度之旅》

                             ──崑濱伯與 自然農法哲學的對話

 

今泉 光司(導演) VS 崑濱伯         翻譯:賴青松

實況錄影

二之 (一)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二之 (二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《只因我們生活在地球:福岡正信的印度之旅》

                             ──崑濱伯與自然農法哲學的對話

 

11/21於台大農業陳列館和蒲葵道舉行的「彎腰生活節」活動中,將放映自然農法紀錄片《只因我們生活在地球:福岡正信的印度之旅》,並邀請電影《無米樂》的主角之一──崑濱伯參與映後座談,回應自然農法哲學!

農業的生產,無法正視地球上的自然法則,所以許多可以幫助作物生長的生物都消失了,換來的是生命力衰退的作物;比如翻土不斷讓土壤裡的雜草再次繁衍、看似完整的草皮卻是讓水稻受到病蟲害侵襲的溫床、蚯蚓等動物原本是改善土壤的幫手,農田裡卻不再出現、錯誤的單一作物種植,剝奪下雨的條件,也難怪土地變得乾旱。

「自然農法」的創始人──福岡正信在紀錄片中表示,如果我們不改變農業的生產方式,便會使自然失衡至無法挽回的狀態,人類在21世紀即面臨空前的環境浩劫。不除草、不施農藥,甚至不用肥料的自然農法,不是放任農地不管,而是觀察自然界各種生物互動的方式,透過人適當的管理,讓自然的力量協助作物健康地茁壯。

福岡正信正值90多歲高齡時,進行在印度的拜訪之旅。他除了於各處指導自然農法外,也生動簡明地介紹「黏土丸子」,將種子包裹在特別製作的粘土裡;種子是在地表淺層,而含有一定養份的「黏土丸子」的根系可深入地下2米左右尋找水份。

《無米樂》紀錄片中的崑濱伯,感嘆的是農民為了餵飽國家,價格波動、天災來襲也願意承受;不過,有感環境問題的嚴重性,崑濱伯現在不僅耕作為「增產報國」,還要顧生態和有機。今年一期稻作,崑濱伯開始進行2甲地的有機耕作,品質還比以前更好!甚至少用氮肥後,也避免了病蟲害問題!

影片中介紹的各種自然農法解決環境問題的良機,也讓崑濱伯以台灣在地的耕作狀況,提出我們可以行動的方式! (綠色陣線陳思穎)

 

 

 

回:2009 台北有機嘉年華 本網