榮獲 2005 台北電影節百萬首獎、媒體推薦獎
榮獲 2005 金穗獎 記錄片優等獎

榮獲 2004第四屆台灣國際紀錄片雙年展,「台灣競賽獎」首獎

榮獲 2004 南方影展:(1)首獎;(2)觀眾票選獎

 

 

                                             

 

 

 

 

無米樂導演2010得獎新作品:

牽阮的手       Facebook:  http://zh-tw.facebook.com/2011Hands

一生總要不顧一切愛過一次,在自由不被允許的保守 50 年代,還在讀高中的田孟淑,與大她 16 歲田朝明醫師相戀,戀情曝光以後,因為年齡的差距與同姓的禁忌,田孟淑的父母非常反對,父親千方百計嘗試斬斷這段戀情,於是田孟淑與田朝明毅然決然決定私奔。真摯的愛情讓倆人一路相知相惜,直到後來92歲的田朝明醫師因長年中風病痛逝世,熱情活潑的田孟淑始終都是不離不棄,與他一起牽手走過半世紀時代的大風大浪,以及生命的喜怒哀樂。

究竟田朝明是什麼樣的男人,可以讓田孟淑選擇離家出走?在民主不被容許的臺灣,又是什麼樣的愛,可以讓田孟淑與田朝明冒死走上街頭?田孟淑與田朝明因為愛情而結合,用生命的熱血,見證了那個年代人與人之間的情、人與土地之間的愛,也見證了我們曾牽手走過最浪漫的年代… 繼膾炙人口的紀綠片《無米樂》之後,最佳拍檔莊益增、顏蘭權兩位導演再度聯手出擊,耗時五年心血,打造台灣本土的愛情詩歌【牽阮的手】。以台灣光復後60年為歷史背景,人權醫師田朝明與田孟淑女士的愛情故事為主軸,勾畫出台灣近50年來、逐漸被大家所遺忘的民主運動血淚史詩,也帶領觀眾重回歷史懷抱,看大時代如何影響小人物,小人物又如何在大時代的洪流下,活出屬於自己的熱情生命。

打破歷史紀錄片的製作方法

許多過往發生的事情,導演已經來不及拍攝,所以這部影片使用大量的資料影片、翻拍老照片(包括田媽媽保存的舊時代照片、與各個年代的民主運動照片)、翻拍各種資料(如田爸爸用日文寫給田媽媽的情書)、與動畫,來補強影像的力量。 由於田家一生的故事,實在是太動人、也相當有趣味;單純透過田媽媽的訪問來呈現,實在是很可惜。所以,導演企圖用「寫實動畫」來陳舖精采的故事內容;同時也藉由寫實動畫,來展現每一個年代的氛圍。動畫的內容,可能是田氏夫妻之間的愛情故事;可能是田朝明醫師為了抵抗強權政治的各種怪異、有趣的行為;也可能是每一段匍伏前進的時代背景。

試圖重現歷史氛圍

一張照片,勝過千言萬語

影片橫跨戰後50年的歷史、愛情,當處理到早期歷史或主角早期的生命樣態時,除了主角的言談外,很難找到相對應的畫面。因此,就需要尋找大量的照片,從中尋找洽當的照片。為了表達1945年台灣光復時,全民歡心鼓舞的模樣,便使用了幾張恰當的慶祝光復的照片,作為一種歷史的佐證。當處理228這段歷史時,檔案照片的缺乏,一直是製作中最頭痛的。因為,學術研究上,真正的228事件檔案照片,沒有超過8張。所以後來採用另一種方式來呈現228恐怖的氛圍,就是受難者的遺照,例如陳澄波先生、吳鴻麒先生的屍體照片,或其他一些受難者的大頭照等。

為了呈現台灣在60年代曾經那麼強力的禁止說方言,包括台語、客語、原住民語言等,費盡心力找到了前輩攝影師梁正居先生一張「我要說國語、不要說方言」的照片。而70年代,所謂的黨外運動與美麗島事件,還好前輩攝影家陳博文先生,留下豐富的檔案照片,不然到今天可能只能透過口述歷史來了解當年的盛況了。80年代,街頭運動的衝突照片,更強而有力的証明了,「解嚴」實在不是天上掉下來的禮物,有那麼多的人流血流汗,才有今天的民主、自由。

如實繪製歷史動畫

完整的資料收集與考證

8段動畫故事橫跨台灣50年的歷史,影片中的女主角從17歲青澀的少女,隨著生命史的發展,一步步變成50幾歲勇敢的女人,這些變化的過程,不僅意味兩位主角容貌的變化,更重要的是,整個大環境衣食住行等等的變化。所以,繪製歷史動畫有一個相當繁重的工作,就是尋找各個年代的資料照片、說明。以行為例,從牛車變化到腳踏車、摩托車、各式各樣的汽車等。而更困難的考證如:建築物、馬路、髮型、服飾、鞋子、醫院的設備、郵筒、電話等等,極為繁瑣的點點滴滴,都必須依不同年代的風格去繪製,才能讓觀眾走入不同的年代氛圍,所以在各種事物的造型上都馬虎不得,以免製造觀眾進入的障礙。

50個年頭,千萬種事物的變化非常大,特別是台灣長年對史料的不夠重視,沒有任何圖庫可以提供協助,所以僅能靠尋找關於那個年代的生活畫作、有歷史考究的電影等等,來協助動畫繪製。

真人實作拍攝

寫實動畫在製作上,最困難的莫過於表演,特別是肢體語言與表情。一般動畫公司的繪製人員能夠精準地拿捏表演的氛圍,透過言語很難達到精準的溝通,所以導演必須以真實的演員去進行表演、拍攝、剪輯成完整的故事,才能夠讓動畫工作人員精準執行,減少不必要的修正時間,因為動畫繪製相當耗時,花費更多的時間,表示金錢流失得更快。

除了表演以外,另一個需要拿捏的是時間長度。事實上,若沒有透過真實表演的影片剪輯,功力再強的導演也很難單憑文字做出正確的時間長度,倘若時間長度控制不佳,那就會失去動畫故事的節奏,失去節奏的影片便無法吸引觀眾的專注力。

所以,要完成一部好看的寫實動畫,無論經費再如何短缺,製作團隊必定要先完成導演滿意的「剪輯後的真實表演」的影片,再讓動畫公司以此影片為根據進行繪製,如此,這部動畫才能夠有流暢的分鏡、成熟的構圖、以及較為滿意的表演。

【牽阮的手】在台灣有限的紀錄片製作的經費下,已經成功地開創出:用寫實動畫製作台灣歷史紀錄片的大門。

得獎與入圍記錄

2010年 國際紀錄片雙年展台灣獎首獎
2010年 南方影展 不分類首獎/ 觀眾票選獎
2010年 女性影展台灣閉幕片
2011年 東京國際女性影展邀映

新聞報導

中國時報-田朝明田孟淑半世紀之愛 《牽阮的手》重現
生命力新聞-《牽阮的手》牽起台灣民主血淚史
大紀元新聞--《牽阮的手》 紀錄台灣女性堅忍魅力
破報--在我們解構歷史的重量以前 -專訪《牽阮的手》導演顏蘭權、莊益增
放映周報-一輩子總要不顧一切去愛一次 《牽阮的手》導演顏蘭權、莊益增專訪