a05.gif (1361 bytes)   台大種子研究室

植物與文明課程學生作業 http://seed.agron.ntu.edu.tw/civilisation/student/student.htm

 

 

咖啡與咖啡館文化

 B92305002 社會三 鄭如珺

一、            前言

        咖啡在現代社會中,不只是飲料,還代表了很多意識形態,例如很多人將「喝咖啡」當作一種時尚的行為,代表著現代性,有品味及氣質的象徵。咖啡不僅本身具有提神醒腦的作用,還因不同地方發展出完全不同的口味和風貌,幾百年前的咖啡和現在的咖啡就完全不一樣,不同地方也有不同的咖啡口味,但是可以肯定的是,在世界上的很多角落我們都可以看到咖啡館,到處,都有喝咖啡的人。

  我本身也很喜歡喝咖啡,更喜歡探究咖啡本身的精神,以及現代資本主義如何利用咖啡的意識形態來操作,吸引消費者,例如伯朗咖啡強調男子漢的氣概,而左岸咖啡重視的人文氣息,咖啡一直擁有很高的可塑性,可以承載各式各樣不同的精神。

  因此,這份報告先從咖啡的醫學部份談起,現在關於咖啡的論戰很多,有人說喝咖啡傷身,也有人說喝咖啡有益身體健康,目前仍是眾說紛紜的;接著從咖啡的起源,在歐洲流行起來的歷史來看咖啡精神,以及咖啡館在社會上扮演的角色,最後,簡單的瀏覽一番世界各地成是不一樣的咖啡與咖啡館風情。

 

二、            從醫學認識咖啡

1.咖啡的營養價值:

現代醫學指出,咖啡豆含有糖類、蛋白質、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維、

水份等營養成份。另外,咖啡還含有咖啡因、單寧酸、生物鹼等有益人體健康的成份。

2.咖啡對人體的健康效用

  咖啡具有許多對人體有益的功效,例如:抗氧化的效果,保護心臟血管的功能,提神醒腦,抗憂鬱,控制體重,促進消化,利尿,改善便秘,降低患腸癌或直腸癌的機率,止痛,增強身體敏捷度以及降低得膽結石的機會。

3.咖啡對人體的危害

  雖然目前沒有直接的證據證明咖啡因會導致骨質疏鬆症,而且有些研究發現,咖啡因雖會增加鈣質排泄,但並不是造成骨質疏鬆的高危險因素,鈣質的攝取不足才是主要原因,因此仍建議應該注意鈣質的充分攝取。

  咖啡對新血管疾病與癌症的發生率,目前研究人員還沒有足夠證據顯示咖啡因有相關性。喝咖啡過量雖然可能會妨礙胎兒的發育,但未能證實是否會導致早產或嬰兒出生體重不足。不過仍然勸孕婦少喝咖啡,因已有夠多的研究指出咖啡因會降低婦女受孕的機會,增加流產的風險,並且阻緩胎兒的發育。

 

三、  咖啡飲料的起源與歷史

    咖啡最早是在阿拉伯國家中開始流行的,至於是什麼時候被引介到回教文化中,這一點沒有人知道。在阿拉伯的醫藥文獻中,咖啡早在十世紀的時候就已經被拿來作為藥用,雖然如此咖啡也是很晚才成為一種大眾化的飲料,大概十五世紀左右。咖啡可以稱為「回教之酒」,酒的歷史很長,在歷史的長河中,一直是很多文明中十分重要的一種飲料,而咖啡卻最早在回教文明中成為流行飲料,是因為回教國家本身禁酒,戒律很嚴格,而咖啡不含酒精,喝了不會醉茫茫,反而恨使人清醒和刺激心靈,自然受到回教國家的厚愛。

  約在1650年,咖啡在歐陸幾乎是不為人知的,最大的用途頂多在醫藥領域,到了1700年左右才漸漸在上層階級建立起飲料的地位。當時皇宮貴族開始喝咖啡,將咖啡列作他們崇拜的奢侈品之一,就像是一種流行,像收集異國文物一樣作為幸運的象徵,不過當時對那些貴族來說,咖啡本身並不重要,重要的是喝咖啡的方式,在那些器具中展示了他們優雅高貴的品味_那些為了喝咖啡而製作的瓷器才是最重要的,在此時期,咖啡的形式是大於它的內容的。皇宮貴族是這樣的方式,但是中產階級對待咖啡又是另一套態度了,他們重視的是咖啡本身,17世紀晚期中產階級將咖啡當成最有效的解酒劑,喝咖啡的人神志清醒,工作有效率,和喝了酒醉茫茫的、工作不力的樣子正好形成對比,中產階級認為咖啡是使人清醒的有禮貌的飲料,喝了才能成為好國民。

  回顧一下歐洲文化的飲料史。在17世紀無酒精飲料(如咖啡、茶、可可)流行之前,酒精飲料在歐洲飲食中扮演著很重要的角色:既是享受,又是基本營養品。不僅假日要喝酒,連工作的日子啤酒和葡萄酒也是日常生活中用餐的一大部分,像在中歐和北歐的大部分地區,啤酒是馬鈴薯被引進之前,僅次於麵包的很重要的營養來源;在17世紀後半期英國家庭中每人每天大約要消耗3公升的啤酒,釀酒可以說是家庭主婦的每日工作之一。酒精飲料不只是營養劑,同時它的儀式性質也很重要,再前工業化時代所存在的喝酒儀式很多都保存到今天,例如喝酒祝福某人,喝酒宣誓某事或喝酒比賽等,這些喝酒的規矩很多都是躲不了的,且喝酒的人常會讓自己喝到爛醉,除了酒精造成之外,心裡因素也很重要:乾杯造成的興奮不斷催化醉的感覺。因此,一場狂飲常常都要全部參與的人喝到爛醉為止才能宣告結束,這是當時日常生活的常態,每天都有可能發生。當然這樣的喝酒習慣會受到很多批評,後來開始有一些「節制飲酒」的觀念隨著宗教改革誕生,宣傳言論在16世紀開始隨處可見,開始有些人想要改變這樣喝到爛醉無法工作的飲酒態度。宗教改革家努力想要整頓人與酒的關係,新教倫理的禁欲觀念為後來資本主義奠定了重要的基礎,但當時的飲酒觀念還是沒有太大改變,光是用新教徒的觀念去譴責飲酒行為是不夠的,還必須有一些現實基礎配合才行:除了社會經濟的進一步發展,還需要新的飲料來替代酒精飲料。如果沒有替代品,相信飲酒傳統是很難被改變的,而當時在17世紀來到歐陸的新熱飲,咖啡就是最重要的一項。

 

四、  咖啡作為醒酒劑_咖啡與資本主義精神

  咖啡是最佳的醒酒劑,將喝了酒昏昏沉沉的人們從麻痺混沌中喚醒,投入中產階級的勞動和進行工業發展,17世紀的人這樣相信著,這種想法到了今天仍然普遍存在,此外,咖啡還被賦予了其他特性,有些是沒有現代科學證實的,當時的人只是把自身的需求投射在咖啡身上,例如安慰劑和抑制性慾的作用。

  咖啡之所以被當成使人清醒和抑制性慾的飲料,可以看到新教倫理在背後運作,「清醒」與「禁慾」一直是清教徒禁慾運動中最重要的口號,咖啡中所含的咖啡因會影響中樞神經系統,可以「增強新制活動,加快感知的速度,同時還讓判斷力更強,並且在不會導致沮喪的副作用下刺激心志活動。」這些特性,讓咖啡成為現今中產階級時代的飲料,在時間點上完完全全的剛好,17世紀是理性主義的時代,不僅僅是哲學上的想法而已,在生活中更是完全的落實,新興的中產階級在工廠中工作,便是以理性主義的方式來進行管理的,背後隱藏了中產階級精神:理性、責任。17世紀前的人民從事肉體勞動,大部分的生活是在路天的環境中,而中產階級開始用頭腦來工作,工作場合是辦公室,工作姿勢通常是坐著的,理想的工作者應是像時鐘一樣規律不變的,定時上下班,一切時間都要求精準且有效率。這種生活和工作方式影響了整個社會的運作機制,而咖啡在這裡就成為一種具歷史性意義的重要飲料,理性主義和清教徒倫理企圖在精神和意識形態上實現的目標,咖啡藉著化學作用來達成了__一個理性的,中產階級的,積極的身體。

  但是在17世紀的歐洲不是每個人都對咖啡抱持著正面的看法的,大家對咖啡有著不同的,甚至是極端的評價,就像當時人們對於「理性」、「進步」抱持不一樣的看法。對於樂觀的中產階級而言,咖啡可以刺激和保持清醒,是相當優良的一種飲料,他們相信時間就是金錢,咖啡是生產力的來源。而反對者呢?像是林奈就認為,為了進步在工作上付出更多專注力和獲得更高效率的人,所要付出的代價就是人類的身體和健康,他和盧梭比較像,認為人應該要回歸自然,不該用人為的力量來對自己的身體進行操控,這樣勢必要付出代價,德國醫生哈內曼(Samuel Hahnemann)也認為咖啡造成人類知覺不自然的強化,這些結果都是不健康的,人們等於拋棄了自然的韻律,並脫離了原本應交互輪替的睡眠與清醒狀態。咖啡在當時讓人們展開論戰,一派認為是有益的,一派認為是有害的,但是不能否認的,咖啡已經在歐陸奠定起自己不可抹滅的地位了。

 

五、  咖啡館的興起到咖啡聚會

  17世紀歐洲有一間很特別的咖啡館,是在16871688年勞伊(Edward Lloyd)在倫敦開的,幾年後,他把經營的十分成功的咖啡館搬到龍巴爾街,在那裡經營了80年之久。勞伊的咖啡館在當時馬上變成航運業相關人士的聚會場合,人們來這裡打聽最新的消息,很快的「保險業」這個新興行業漸漸興起,到18世紀的時候,勞伊咖啡館已經變現在世界上知名機構,當時全世界最大的保險公司。這樣的轉變是因為當時保險經紀商會在會在勞伊咖啡館會見客戶和交易,漸漸的伊些海上保險業者會租下固定的包廂,後來乾脆搬到了倫敦的皇家交易所,原先的老主顧們決定將自己的組織合併,原先的咖啡館就變成了當時世界最大的保險公司,這是咖啡館很特別的一段故事,老師的講義裡也有寫道。

  雖然勞伊咖啡館只是特例,但是1718世紀的咖啡館和現代供應甜點的咖啡館除了一樣都有咖啡之外,完全是不一樣的。它在社會上的角色和現今的咖啡館完全相反,來此的顧客不是悠閒的吃蛋糕喝咖啡的婦人,而是生意人,甚至在英國,咖啡館是禁止女性進入的,除了談生意,在當時政治、文學和藝術也都被中產階級視為生意的一部分,這是中產階級商人談正事的地方,很多想法都在這裡醞釀。咖啡館成為一種公共空間是一件新奇的事,原本咖啡館紙打算供應咖啡,或許還有茶和巧克力(酒精飲料是絕對不會有的,因為「清醒」和「節制」是咖啡館的精神,人們在這裡必須行為合宜,不可以干擾到別人),但是沒想到後來變成了一種資訊交換中心。當時大眾傳媒不像現在那樣的發達,咖啡館提供了交換新聞的功能,後來開始不侷限於商業,新聞和文學也漸漸成為重要的話題中心,人們不只在那裡討論,也在那裡看看報紙,這樣的咖啡館景象一直延續到今日。

  咖啡館和文學的關係也很特別,對於18世紀的作家來說,咖啡館簡直就是他們的第二個家,當時很少有作家不泡在咖啡館的,尤其是在倫敦和巴黎。咖啡館對文學最重要的貢獻是:幫忙創造出一些「對話文化」,有很多對話式的散文作品很明顯是仿效咖啡館裡的討論和爭辯,這是一種現實和文學的相互滲透過程。

    17世紀的咖啡館在很多方面都影響了中產階級的生活方式,最大的影響力是在於它作為一個社交中心,他是公眾生活的地點,也市中產街及發展出商業喊文化新型態的一個場所。拿咖啡館和劇院及沙龍作一個比較,劇院是文學的一部分,是中產階級自我界定的重要地點,但這裡的自我界定比較著重美學上的,是藝術層面的;沙龍雖然和咖啡館一樣具有社交功能,但是沙龍是貴族和名流去的地方,想要進去的人是必須是傑出的知識份子或者是必須要有貴族女人邀請。咖啡館也是生活界定的一部分,並且是生活的中心,這裡沒有限制哪些人可以來,基本上只要有能力付賬都可以進入咖啡館。咖啡館發揮了社交場合的功能,是一個可以在那裡溝通意見和討論的地方,不單單只是賣咖啡而已,且在那個時候咖啡還只是公共飲料_只在咖啡館買的到,一般家庭中是喝不到咖啡的。

  直到咖啡進入中產階級的家庭生活中,變成了早餐和下午茶的飲料,咖啡的身分就不同了,它變的比較消極變動,不再專門象徵中產階級的公眾生活和他們的文學、政治、商業等領域,咖啡漸漸變成舒適的家庭生活代表。早餐的咖啡仍保有咖啡館文化和歷史的痕跡,代表著一個工作天的開始,並宣示著休息的結束,讓人保持清醒迎接一個工作天的來臨;而下午喝的咖啡轉型成為「咖啡聚會」,是指「幾個親密熟識的女性之間每日或每週的聚會,由參與的成員輪流做主人,聚會時成員喝咖啡或玩奧伯倫紙牌(17.18世紀在英國流行的紙牌遊戲)遊戲以自娛。」女性投入下午的咖啡聚會尤為顯著,這裡的解釋是說,這種女性對咖啡的熱情是一種補償心態,因為女性長期被一個公開領域排除在外,男性在咖啡館談政治和文學,大多是排除女性的,雖然咖啡館中沒有規定哪種性別不能進去,因此下午的咖啡聚會某種程度是「反咖啡館」的,用來替代原先以男性社會為主的咖啡館文化,但也因此這樣的家庭式的、女性為主的咖啡聚會也變成男性的笑柄,他們認為這只是「咖啡的八卦聚會」。不過後來公共領域的咖啡館也慢慢轉型,裡面的人開始不只討論正事,也會閒談一些生活上的瑣事,到了20世紀,咖啡館裡出現越多越多的八卦閒談,漸漸的也被女性的聚會所佔據了。

 

六、  德國的咖啡文化

  以上所提到的地區範圍大多在歐陸的英、法,現在來看看的德國的咖啡館文化。18世紀德國喝咖啡的文化某種程度也是對英國和法國咖啡館的一種模仿,17世紀中葉以來,德國中產階級開始追求地方特質,這點從他們喝咖啡的風格和目的可見一端,當時德國的咖啡館有很明顯的「市儈庸俗」風格,一開始,德國所模仿的風格就是私人的、家庭式的消費方式。德國和咖啡的關係很特別,它正好是德國與西方國家之間關係的指標。一方面藉著咖啡,德國中產階級體驗到德國本身並不具備像英法那樣的都市高雅風格;另一方面,德國藉著模仿西方文化的象徵形式來參與世界歷史,因為實際上德國是被排除在世界歷史之外的,向英國、法國和荷蘭本身就擁有強大的殖民勢力,取得咖啡非常容易,直到17世紀末,這些國家才直接從阿拉伯取得,當咖啡流行起來,成為日常生活的飲料時,這些國家開始獨立生產咖啡,像荷蘭在它的東印度殖民地(尤其是爪哇)種咖啡;法國也在安第列斯群島種植,它們都是讓進口的貨物,也就是流出國家的錢越少越好。而沒有殖民地的德國必須藉由中間商進口咖啡,以滿足德國對咖啡的需求,但也因此流出大量的金錢到國外,且大部分是流入荷蘭和法國的荷包中,因為它們種咖啡不只自己國家消費,也想要外銷給其他國家賺錢。

  後來在1750年之後,德國的咖啡以及其他許多進口貨品都受到重商主義的審查,國家開始制定一些規範來限制咖啡的消費,像是提高關稅,由國家獨占咖啡的銷售,甚至是全面禁止消費咖啡。但是這樣喝咖啡的國民突然失去了咖啡叫他們情何以堪?於是德國就操作一些意識形態來安撫民眾,例如使用「愛國心」,政府宣稱咖啡是一種非德國的飲料,不僅會讓德國的金錢大量流向外國,而且這種飲料還會把原本神聖的國家飲料_啤酒被排擠掉,這是其中一項策略:降低咖啡消費並恢復啤酒。另外,德國後來發現了一種咖啡的替代品,叫做「菊苣咖啡」,是一種味道和顏色都和咖啡很像的產品,有商人開始大量種植和銷售,並且還宣稱菊苣是比「咖啡更健康的飲料」,這種咖啡替代品的消費者_德國小中產階級心中,是一種象徵性的參與西方國家的生活方式。但是,菊苣咖啡終究不是真的咖啡,後來德國在「真咖啡」和「冒牌咖啡」便成為一種不同階級突顯差異的地方,真咖啡是貴族的咖啡,平民只有在禮拜天才能喝到這種飲料,在德國人的心目中,真正的「原豆咖啡」的象徵地位是優於冒牌的菊苣咖啡的,能喝到「原豆咖啡」的家族就認為自己比喝冒牌咖啡的家庭擁有更高的社會地位,這樣的地位區隔情形一直到二次大戰後真咖啡的平民化之後才漸漸消弭。

 

七、  現代世界各國的咖啡館文化

  到現在21世紀,咖啡已經是普及化的飲料了。從原本歐洲的象徵階層與文化品味的飲料到現在發展出各地的特色,到底在世界各地,咖啡館是什麼樣的風情,在當地社會扮演了怎麼樣的角色,以下作一個簡單的介紹與瀏覽。

 

1.歐洲

 巴黎:「管它左不左岸,自在最重要」

  在巴黎喝咖啡有兩種型態:一種是外來人的想像朝聖,一種是本地人的依賴。觀光客來到巴黎,帶著旅遊指南和朝聖心態跟隨著文人的腳步一家一家的品味咖啡,想在咖啡館中找尋西蒙波娃、海明威或者是伏爾泰的影子,而本地人對咖啡館還是一如往昔的依賴,咖啡館對巴黎人來說是「移動的家」,可以在那裡閱讀、會友,可以邂逅亦可以休息。咖啡館是不是在「左岸」,巴黎人沒有那麼在意,能不能在裡面自在、隨意的喝杯咖啡才是重點,巴黎說一提到咖啡館是什麼樣的地方,他們會回答:跟朋友聊天、曬太陽、寫作、討論工作、甚至是「尋找生活哲學」的地方。

  巴黎的咖啡主要是義式的,一小杯expressos對法國人而言就是咖啡,觀光客通常喝不慣,另外,咖啡牛奶被認為是女人的專利,大男人士不喝咖啡牛奶的。

  巴黎的咖啡館絕對不會有連鎖店出現,對他們來說,咖啡館是獨一無二的,自己獨特的人文歷史背景和客群,是沒有辦法複製的。

 

 維也納:「喝咖啡不是時尚,而是生活習慣」

  維也納的咖啡和維也納的音樂一樣有名,咖啡歷史可以追溯到300多年前鄂圖曼土耳其人入侵歐洲進攻維也納,愛喝咖啡的土耳其人也將咖啡帶進了此地。維也納的咖啡雖然是承襲土耳其的,但後來也發展出自己的風格,目前,「維也納咖啡(Vienna Coffee)」不僅是聞名全球的咖啡代名詞,維也納更是咖啡迷們的朝聖之地。

  但是維也納人喝咖啡可不是為了時尚,而是一種自然而然形成的生活習慣。當地的人不只在家裡喝,也常常帶本書或報紙就到附近的咖啡館耗上一天,也難怪有人說「打電話給維也納人,而他不在家,那麼不是在咖啡館,即是於前往咖啡館的途中。」維也納人重視的不是咖啡館的氣氛,而是咖啡本身的味道,百年咖啡館是觀光客的最愛,維也納人喜歡的咖啡館有的只是在街角,有的甚至沒有椅子只好站著喝。傳統咖啡館裡的人一邊喝咖啡一邊聊天,或是看書報,或是好朋友在一起玩紙牌打撞球,有些退休老人在冬天會到咖啡館來喝咖啡順便取暖。

  維也納的咖啡以有加奶泡的Melange咖啡、黑咖啡和加蘭姆酒的Einspanner為主,並且喜歡搭配蛋糕或甜點一起使用。

 

 挪威:「帶著咖啡走進大自然中」

  咖啡傳入歐陸之後,一直到19世紀才在北歐普及,挪威曾經在1842年通過禁止私人釀酒的相關法令,並限制酒的濫用,使得咖啡的飲用量開始上升,佔世界咖啡用量的一大部分。挪威人和歐陸人不太一樣,歐陸人喜歡在公開場合喝咖啡,挪威人則在家裡或工作場合居多,且挪威人喝不加奶精和糖的黑咖啡。不過挪威人最喜歡喝咖啡的地方是在大自然裡頭,他們喜歡在週末就日到郊外走動,裝著熱咖啡的保溫瓶是他們很重要的裝備之一,挪威人喜歡在辛苦工作之後,找個山間的角落坐下,一邊喝咖啡一邊享受山林風光。

  挪威也是有咖啡館的,這媮鷁M沒有星八客之類大聯鎖店,但本地崛起的連鎖小店也是有的,挪威的咖啡館給人一貫的北歐印象:簡潔、明亮、現代感。

 

 西班牙:「曬著陽光喝咖啡的民族」

  西班牙兼具歐洲和拉丁美洲的文化,在歷史上,西班牙曾經受到摩爾人和奧地利哈布斯堡王朝的統治,摩爾人在此留下了美麗的回教建築,也留下了阿拉伯的咖啡文化。

  西班牙人一向以陽光和愛情自豪,當地人喝咖啡的時候,喜歡坐在露天咖啡座曬太陽。且西班牙人被視為好享樂的民族,因為當地人生活步調相當休閒,社交活動往往是在日落之後才開始,西班牙各地的咖啡館或酒館都是營業到凌晨三四點,並且越晚是越熱鬧。西班牙人有獨特的飲食習慣,他們上班前的早餐是在家裡喝咖啡配上簡單的麵包餅乾,在早上11.12點再到咖啡館享用第二次早餐。西班牙的夜貓子很多,經過一整夜的狂歡,必須用午睡來補充體力,趁著晚餐潛在喝杯咖啡提神,因次我們可以得知,西班牙人的一天幾乎有一半時間都在咖啡館或小酒館渡過。

 

 羅馬:「浪漫情事多在咖啡館發生」

  義大利的咖啡是非常有名的,在羅馬和威尼斯等城市,咖啡香是少不了的一部分。義大利咖啡最早是由街頭小販開始兼賣,不久這種來自東方的飲料就被大眾接受,在18.19世紀間隨著歐陸咖啡文化大放異彩,在羅馬和威尼斯咖啡館也一家接著一家的開,一些赫赫有名的歐洲藝術家、音樂家或哲學家都是咖啡館的常客,現在也有許多觀光客在老咖啡中尋找名人的影子,現代羅馬咖啡館幾乎都面向廣場或噴泉,且多為露天咖啡座,吸引不少遊客。

  義大利咖啡以卡布奇諾和Espresso最具代表性,連煮咖啡的器具也變成義大利咖啡的象徵。在羅馬無論當地人還是遊客都喜歡坐在露天咖啡座,一邊喝卡布奇諾一邊品嘗提拉米蘇,順便欣賞街頭藝人的表演,在這裡很多浪漫故事都在咖啡館發生,咖啡館是調情或獵豔的最佳場所。

 

2.美洲

 西雅圖:Starbucks星八客的發源地

    西雅圖潮濕多雨,冬天很寒冷,使得西雅圖人特別喜歡喝咖啡,甚至一天平均可以喝下四杯咖啡。從前美國人喝的是口味比較淡的美式咖啡,但Starbucks把義大利人喝的Espresso帶進了美國,掀起了一場咖啡革命:Starbucks教美國人認識LatteCappuccino,創造出計量單位如singletall等名詞,並且發明了「Frappuccino」這個字以及其代表的咖啡冰品,行銷全世界,成為現代咖啡界裡最響亮的一個名號。西雅圖到處都是咖啡店,連鎖形式的如StarbucksSeattle’s Best CoffeeTorrefazione Italia…等使西雅圖到處充斥著咖啡香。

  但是現在在美國乃至全世界都興起一股「反帝國主義」的浪潮,要抗議這些才大氣粗的企業掠奪市場佔有率,剝削第三世界工資,漸漸開始有些人拒絕光顧這些大型連鎖咖啡館。

 

 紐約:星八客,走開!

  當西雅圖的Starbucks以蠶食鯨吞的方式佔據了曼哈頓的重要街角,紐約客要不然就善用資源,將無線上網電腦帶去大大方方的將咖啡館當自家書房用,要不然就非不得以絕對不喝Starbucks,像布魯克林的威廉斯堡到現在沒有Starbucks進駐,因為他們堅持自己的藝術家社區意識。

  在紐約喝咖啡,可以到到處都是的熟食雜貨店(Deli)買簡單快速的美式咖啡,而各式咖啡簡餐專賣店是義大利咖啡的天下,這兩者風格完全不同的咖啡館一起鞏固紐約的咖啡文化,這裡沒有花而不實的焦糖瑪奇朵,只有原咖啡豆味的,或是加了milksugar的美式咖啡。

 

3.亞洲

  香港:茶餐廳裡的鴛鴦特調

  咖啡到了亞洲發生了什麼事呢?我們先從號稱美食之都的香港看起。咖啡廳雖然沒有在香港普及,但是不代表香港人不喝咖啡,只是香港人不太把喝咖啡當成一種「享受」,他們在茶餐廳裡喝咖啡,配一個波蘿包、一份早餐、午餐、特餐、快餐或常餐,匆匆忙忙的坐下又要趕緊返回公司去了。香港到處都是的茶餐廳就是香港人的咖啡廳,這裡沒有沒有咖啡廳該有的蛋糕,只有酥皮蛋塔或波蘿包;沒有沙發只有硬座和當日報紙;沒有優美的古典音樂或爵士樂,但或許會有新聞報導或連續劇。並且,這裡沒有Lattemocha,但卻有咖啡和奶茶混合的,港式特製的「鴛鴦」,這是香港獨特飲食習慣之下的獨特產物。

 

 希臘、土耳其:在這裡尋找咖啡的最初原味

  沒錯,風行歐陸和全世界的咖啡就是在這裡原產和興起的,最後要回到這個地方,有別於刻板印象中西方的咖啡文化_法國左岸的浪漫、義大利的熱情,以及美國的務實快速,這裡在歐亞的交界之處,尋找咖啡的最初。

  希臘曾受過鄂圖曼土耳其人統治,儘管兩方在民族意識上一值都處於敵對的狀態,但是在無形中,彼此也有很多影響,例如希臘人深愛土耳其的咖啡,卻硬要將它定義為「希臘咖啡」。這種遍及希臘、土耳其一帶的咖啡煮法很東方風味,不使用西方的玻璃壺來過濾,而是將細細柔柔的咖啡粉倒在金黃色的長柄的銅壺中,用小火煮,這裡的咖啡糖是一大匙一大匙的加,畢竟這裡的人是很愛甜的。

  土耳其咖啡適合小口小口喝而不適合豪飲,不同於西方風味,這裡的咖啡不加牛奶,土耳其咖啡不是溫潤甘甜,而是帶著一點遊牧民族的豪氣,入口的咖啡還帶著些許的咖啡渣,雖然糖很多但是苦味仍在,香味十分濃郁。

  在這裡處處可看到傳統咖啡廳和茶屋,喝咖啡不只是年輕人的時尚活動,上了年紀的男子也喜歡在咖啡館裡聊天、下棋,而年輕人喜歡在戶外咖啡座享受陽光。希臘和土耳其人十分好客,總是喜歡泡上一杯傳統咖啡來招待客人,喝完之後為了留住客人,還會將有咖啡渣的杯子倒扣,看著咖啡渣的圖案占卜,往往成為一個賓主盡歡的話題。

 

八、  結語與感想

  咖啡真的是風貌萬千的一種飲料,他本身獨特的醒腦功效讓人又愛又恨,但是它獨特的風味倒是風靡了世界各地的人,咖啡館本身,也是一種生活的表現,咖啡和咖啡館曾經激發出多少偉大的人文藝術作品,它在近代歷史的地位的確是不可磨滅的。

    我很喜歡喝咖啡,也很喜歡去咖啡館。咖啡之於我既是一種提神醒腦的工具,早上上課喝一杯超商賣的罐裝咖啡,可以讓我一整天維持清醒且有效率的狀態,做這篇報告的時候我才真正體認到,原來17.18世紀的人重視咖啡也是因為這樣的原因,它讓我們可以做一個所謂的像時鐘一樣的精確工作者,這的確是資本主義下的精神啊!我的確也不希望自己在工作的時候昏昏沉沉,咖啡是一種讓我可以某種程度「控制」我的身體的工具,這樣的想法原來是有歷史淵源的啊!這是其中一個讓我很震撼的地方。

  再來就是咖啡館,我們對咖啡館的刻板印象大多來自歐洲,但是沒有想咖啡館背後還有那麼多的故事,在歷史上的角色,而且世界各地居然有那麼截然不同的風情,歐洲的浪漫,美國的效率,亞洲的變種與原味。咖啡館是可以三五好友聚會,也可以自己沉思,台灣近年來也有越來越多的咖啡館,連鎖咖啡尤其是,而有自己風格的小咖啡館也可以見到,咖啡的全球化現象,卻在世界各地生根發展出自己的地方風格,這是很有趣的一點。這次的報告,讓我更了解我很喜歡的咖啡,我覺得收穫很大。

 

九、  參考資料

1.真鍋咖啡網http://www.cafe2000.com.tw/view_news.asp?n_id=74

2.味覺樂園_看香料、咖啡、菸草、酒,如何創造人間的私密天堂

  Wolfgang Schivelbusch著,殷麗君譯,藍鯨出版有限公司

3.世界32個城市咖啡館

王瑤琴、蘇皇寧等著,太雅生活館集編,太雅出版有限公司