觀賞植物品種名稱:

介紹國際登錄局

原載:郭華仁 1993 觀賞植物品種名          稱:介紹國際登錄局。種苗通訊 (13)  : 1 2-14 & (14):11 -13.

由於經濟環境的變遷,我國傳統的農業生產近年來遭受相當大的衝擊,多種產業一一步入保護性生產之列,仍具有前景的作物所剩不多,種苗及觀賞植物是其中重要的項目。然而不論種苗企業或花卉植物,雖然對少數農家或公司容有較高的利潤,究竟其耕作的土地面積有限,對全國八十萬公頃農地使用問題的解決,貢獻不大。

農地是國土規劃的主要對象,論者大抵以生產為規劃的出發點。愚意認為,我國農地過去是生產的資材,不但保障國人溫飽,並且賺取外匯以提供工業發展的基礎;然而展望二十一世紀,不少的農地其經濟層面的貢獻已屬有限,而精神方面可提供的服務,卻有相當的潛能。農地所提供的休閒功能,或許傳統農人不自知,也非所企望,然而對工業社會而言,卻是無可衡量的資產。

歐洲先進國家為解決農地過剩的問題而推廣施行的舒雅土地(amenity land) 概念及舒雅造景(amenity landscaping)的技術,很值得我們研究與發展。目前國內休閒農場的成立有如雨後春筍,正可說明此不可避免的趨勢。可惜這些定點的成立,仍然以經濟層面為主要的出發點,不用說談不上改進整體鄉村景觀這樣重要的課題,就是農場本身的設計,就景觀而言仍可說是非常青澀,若與先進國的水準比較,相差太遠。這種差距,反映出國人對於將各式各樣的觀賞植物視為素材,來栽植如風景名畫般的景緻的方法,仍然不太熟悉。

愚意以為,農業單位在強化若干主要外銷花卉作物的研究之餘,也宜針對熱帶、亞熱帶廣義的觀賞植物,創造各類品種,並且研究推廣栽培、造景、管理的技術,來提高休閒農業的景觀水準;不但可以充實國人文化、精神建設,又可以增厚我國觀光產業的本錢。對種苗、花卉企業而言,也可以達到刺激消費,擴大市場的作用。

有關植物品種的問題,筆者曾略有所論(本刊第七期頁13),今請再以楓香為例。台北市中山北路每年冬天可以看到楓香葉片變色,黃、褐、深紅等不一。照先進國的做法,或已將之固定成不同品種,在紅磚屋旁種轉黃品種,在黃磚屋旁種轉紅品種,或者在樹林中選特定地點種植特定色系的品種;秋天一到,各種樹木的顏色能夠按照美學原理分布的如詩如畫,給予人類心靈上極大的感受。

在英國類似的例子不勝枚舉,如雪松(Cedrus deodara)至少有24個品種,銀雪松(Cedrus atlantica)也有6個品種可供選擇,可以說該國的人為景觀如此出色,豐富的品種素材是基本的原因。根據胡大維教授的觀察,本國植物紅檜、肖楠、緋櫻、台東火剌木等皆有相當大的種內變異,這方面應具有無窮的開發潛力。我國綠化工作正在積極進行,若能及早重視品種的開發與使用,相信十年後會有更佳的成果。

觀賞植物品種的開發,進百年來成果極為豐碩,單一物種包含上千品種者不在少數。因此若未能適當地管理品種名稱,不同品種使用相同名稱,或者同一品種使用不同名稱的機會甚大,在進行貿易、設計、栽培,乃至於考據時很容易混淆錯誤。

本世紀初美國即有蘭花品種登錄的作法,不過要等到1955國際園藝學會(International Society for Horticultual Science, ISHS)才開始指定適當機構做為國際植物品種名的登錄局(International Registration Authority, IRA),希望能借重這些機構的權威、資料或學有專精的人力,來掌握各種農藝、園藝、或林木等栽培植物的名稱,以達到命名一致、精準、及確定的要求。

登錄局的數目不斷增加,截至1991年底計51處,其中美國24處,英國九處,澳大利亞四處,加拿大三處,印度、德國、南非共合國、荷蘭各兩處,紐西蘭、捷克、意大利各一處。各處所司的植物種類多寡不一,例如英國皇家園藝學會負責蘭花、杜鵑、百合、水仙、飛燕草、大理菊、石竹及松柏類等植物;蘭花品種名稱登錄有案者累計已超過七萬種,石竹三萬種,水仙及杜鵑也都二萬餘,而目前每季登錄的新品種名在蘭花即超過兩千種,杜鵑、百合也有數百。雖然IRA's所涵蓋的植物不少,然而仍有許多尚未委託專門的機構來負責。因此ISHS還不斷在尋求對某特定植物品種有深入研究的機關或個人,來成立新的登錄局。

國際登錄局新成立後必須盡其可能搜集所司植物的品種資料,編成名彙,經多方修訂後出刊國際登錄冊(international register),並且定期增補。IRA接受新品種名稱的申請登記,並根據International Code of Nomenclature for Cultivated Plants的規則審查,若有不符,則不為之登錄。無數的品種中其實有許多已不再流行或栽培,但仍以不讓重複使用為原則,因此所申請的新品種名稱不得為已經登錄者。

此外IRA也必需透過書刊雜誌,讓各國有關團體、業者等得知接洽的管道。不過IRA並非法定機構,因此不進行試驗,不裁斷申請品種是否與已登記者有別,也不過問品種的優劣。這是與植物品種保護法(種苗法)有所區別的。向IRA申請登錄費用不高,有的甚者免費,這是鼓勵全世界品種育成者善用IRA,以避免來日的困擾。

不論從植物產業或者國民生活、教育水準的角度來看,植物品種的重視是必走之路。因此下表將各種植物及其所屬的IRA機構聯絡人地址列出,以供參考。請由各別植物後面的數字找出相關的IRA通訊處。這是根據Freek Vrugtman (1990) Directory of international registration authorities for cultivar names重新編排而成,該文登於Chronica Horticulturae, 30:60-62 這本期刊可在亞疏中心圖書館找到。部份內容已依原作者1991年底的私函更正,新的改正定期在該刊登出。

國內觀賞植物的民間組織,除蘭花類之外,不太普遍。洋蘭方面若育成新品種,尚可透過中華民國蘭藝協會向國際組織登記,其它植物則甚少聽到這方面的消息。這是反映出我國觀賞植物新品種育成的現況;若無新品種的育成,當然也談不上登記。但是這並不表示沒有育種就不需要管理品種名稱。

實際上近年來新的觀賞植物不斷湧入,然而花市中植物的標示實在慘不忍睹,除了蘭,茶花,玫瑰等少數之外,大多不標示品種名,更常見苗商隨意給的俗稱,可說已亂到無政府狀態了。至於少數附有品種名的植物,也多只有引進者自行留意,業者間可能互不流通。這些管理上的不足,是阻礙我國種苗企業乃至於國土景觀整體發展的基本原因。

這個工作,以既有的植物誌、植物名彙為基礎,並非很難,若一再拖延,外來植物的數目加倍引進後,就很麻煩。筆者建議,成立以觀賞植物,包括樹木、灌木、草花、爬藤...等為主的植物園二至三所,充實人力,先將已引進的植物,儘量在國內蒐集已有的品種,栽培起來,然後請國內外各類專家協助鑑定,以建立品種名錄的基本資料;把整個架構建立之後,將來陸續引進的品種才可能妥善管理。

國外專家要請不難,本身的管理人力如何召集問題較大。筆者不成熟的看法是各公家農業機構較年長,體力已不勝田間試驗者,恰可從事品種名稱的管理,而能貢獻於此重要的基本工程。品種名稱的管理,有如內政的戶籍管理;從基本資料登記管理的狀況,可以看出國家典章制度上軌道與否。

加拿大菖蒲學會從1939開始進行品種登錄,十年後該項任務由北美菖蒲評議會負責,連原來的登錄資料也一併轉交給新單位。先進國對原始資料的重視保存及利用,可見一斑。二十一世紀是資訊管理的世紀,國內農藝、蔬菜的品種管理已頗有成就,觀賞植物方面該加油了!

        

 

 

       壹.一般植物屬 (最新資料請見網站:植物名的國際登錄局)

Acacia : 1

Gladiolus : 17

Pelargonium : 31

Aloe : 2

Gleditsia : 9

Penstemon : 32

Amelanchier : 3

Hebe : 11

Petunia : 7

Azalea : 14

Hedera : 18

Philadelphus : 9

Begonia : 4

Hemerocallis : 19

Phormium : 11

Bougainvillea : 5

Hisiscus rosa-sinensis : 20

Pieris : 9

Buxus : 6

Hosta : 21

Pittosporum : 11

Callistephus : 7

Hydrangea : 15

Plumeria : 33

Camellia : 8

Iris (鱗莖者除外): 23

Populus (林木品種): 34

Carissa : 9

Jovibarba : 38

Potentilla (僅限木本): 35

Chaenomeles : 9

Kalmia : 24

Pyracantha : 25

Clematis : 10

Lagerstroemia : 25

Rhododendron : 14

Coprosma : 11

Lantana : 9

Rosa : 36

Cornus : 9

Leptospermum : 11

Rosularia : 38

Cotoneaster : 12

Lillium : 14

Saintpaulia : 37

Dahlia : 13

Magnolia : 26

Sempervivum : 38

Delphenium 多年生:14

Malus (觀賞品種): 9

Syringa : 39

Dianthus : 14

Mangifera indica L. :27

Tagetes : 7

Escallonia : 15

Narcissus : 28

Ulmus : 9

Fagus : 9

Nelumbo :29

Viburnum : 25

Forthysia : 9

Nymphaea : 29

Weigela : 9

Fuchsia : 16

Paeonia : 30

 

     貳.鱗球根莖類 (DahliaLiliumNarcissus除外): 40

Brodiaea

Groriosa

Muscari

Allium

Eucomis

Nerine

Alstroemeria

Ferraria

Ornithogalum

Anemone

Freesia

Pancratium

Colchicum

Ipheion

Puschkinia

Corydalis

Iris (限鱗莖者,其餘見Iris )

Ranunculus

Crinum

Ixia

Richardia

Anomatheca

Fritillaria

Sauromatum

Babiana

Galanthus

Scilla

Bloomeria

Galtonia

Sparaxis

Brevoortia

Gladiolus(僅限早花 品種及其它種,其餘見Gladiolus)

Srekelia

Brunsvigia

Habranthus

Sternbergia

Bulbocodium

Herbertia

Streptanthera

Calla (Zantedeschia)

Hermodactylis

Tecophilaea

Calochortus

Hesperanthus

Tigridia

Camassia

Homena

Triteleia

Canna

Hyacinthus

Tritonia

Chionodoxa

Hymenocallis(Ismene)

Tulipa

Crocosmia

Ixiolirion

Urceolina

Crocus

Lachenalia

Vallota

Cyclamen

Lapeyrousia Veltheimia

Cypella

Leucojum

Zantedeschia

Cyrtanthus

Lycoris

Zephyranthes

Dichelostemma

Milla

Zigadenus

Endymion

Monthretia

×Cooperanthus

Erythronium

Moraea

×Crinodonna

 

        Amaryllidaceae (HemerocallisNarcissus除外) : 43

Amaryllis

Crinum

Nerine

Brunsvigia

Hymenocallis

×Amarcrinum

    Clivia

Lycoris

×Crinodonna

  

     Bromeliaceae : 45

Androlepis

Quesnelia

×Guzvriesea

Billbergia

Tillandsia

×Neolarium

Canistrum

Vriesea

×Neomea

Cryptanthus

Pitcairnia

×Neophytum

Dyckia

Portea

×Neotanthus

Guzmania

×Anamea

×Nidumea

Hymenocallis

×Androlaechmea

×Orthotanthus

Neoregia

×Billique

×Pottemea

Aechmea

×Billmea

×Quesmea

Anans

×Canmea

×Vriesladsia

Nidularium

×Cryptbergia

Orthphytum

×Guzlandsia

 

       Proteaceae (僅限南非的屬): 48

Aulax

Mimetes

Protea

Leucadendron

Orothamnus

Serruria

Leucospermum

Paranomus

 

         陸.conifers (園藝品種): 41     Orchidaceae : 47

             heather: 42

Andromeda

Calluna

Erica

Bruckenthalia

Daboecia

             Gesneriaceae (Saintpaulia非洲菫除外): 46

Achimenes

Kohleria

Smithiantha

Columnea

Nematanthus

Streptocarpus

Gloxinia

Sinningia

 

Araceae : 44(Aglaonema) Cyperaceae : 51 Gramineae (包括竹類,但禾穀、草皮、牧草除外): 51 Juncaceae : 51

捌.澳洲植物屬 (Leptospermum, Rhododendron, Orchidaceae除外): 1 

玖.其它越冬多年生草本植物屬 (已有指定IRA者除外): 49

拾.其它木本植物屬 (已有指定IRA者除外): 50

 

 

***************<IRA機構、人員及地址>**************

         (最新資料請見網站:植物名的國際登錄局)