前:種子研究室網站 ,台大農藝系
Former website (1997-2015) of the Seed Laboratory, National Taiwan University
Press to Enter English Pages
本網站站內搜尋觀點種子網   

種子學(種子科學、種子技術、種子生理學)  種子文學、種子音樂、種子圖畫、種子寫真、植物圖畫、花卉郵票、花園景觀、台灣田莊  作物生產概論、個別作物學  農業倫理、糧食與農業相關議題 

植物與口:

a29.gif (493 bytes) a32.gif (736 bytes) a31.gif (375 bytes) a30.gif (789 bytes) a34.gif (723 bytes)

檳榔

Betel Chewing

  • 野生檳榔在馬來西牙

  • 10000 BC 泰國西北出土的檳榔栽培遺跡

  • 3000 BC 菲律賓出土頭骨顯示嚼食檳榔

  • 504 BC 印度古籍記載檳榔

  • AD 200 中國(晉朝)南方草木狀提到柬埔寨人吃檳榔

  • 20世紀初中國北京市都還有檳榔攤

  • Areca catechu ,檳榔 Piper betle 荖藤 lime 石灰 在東南亞諸國,檳榔不但是平民的食物,更是早期王宮貴族的嗜好品,所使用的相關容器以及器具都相當考究,以達藝術品的水準(見幻燈片)

  • 我國早期的記載見諸若干中國人訪台的詩作

(右)檳榔與婚姻,(中)檳榔與人際關係,(左)描述檳榔植株型態與食用方法

 

古籍上我國檳榔的相關記載

雍正通志:

地宜五穀.邇來士知讀書,民務稼穡,漳、泉子弟視為樂土,相率而往者歲數千人.全臺土俗,皆以檳榔為禮。

臺海見聞錄:

閭里詬誶,輒易搆訟,親到其家,送檳榔數口,即可消怨釋忿. 

納采:

…以銀為檳榔形,每座四圓,上鐫「二姓合婚、百年諧老」八字,收「二姓合婚」一座,回「百年諧老」一座.貧家則用乾檳榔以銀薄飾之… 

東瀛識略:
臺灣多竹,而筍味均苦,不可食.別有檳榔筍,乃樹頂初出嫩尖,巨如人臂,去外殼,僅比交白略長,味甘鮮,且嫩於筍.其樹直上無枝,高一、二丈,折其尖則萎,故得之不易,價甚昂。

諸羅縣志:
檳榔,樹似椰,皮似青銅, 節似竹,大者五、六圍,高五、六丈,末大如本,葉聚樹端如
F;房居葉下,花秀房中,四月開,細白而香.子結房外,擢穗如黍,一穗子數百粒.秋末冬初采食,至二、三月乃盡。

臺灣府志:

向陽曰檳榔,向陰曰大腹,實可入藥。

鳳山縣志:樹直無枝

彰化縣志:

葉皆上豎,臨風旖旎,葉脫一片,內現一包.數日包綻即開,花淡黃白色,連珠,香芬襲人。

噶瑪蘭廳志:實如雞心,和荖籐食之,能醉人,可袪瘴。

淡水廳志:

一名菁子(謹案:「文選吳都賦注」云:檳榔樹葉從心生,大如楯.其實作房,一房數百,實如雞子,皆有殼,肉滿殼中,正白味澀.得扶留葉與古賁灰合食之,則柔滑而美。)

台灣雜:

疑是羲皇上古民,野花長見四時春.兒孫滿眼無年歲,頭白方知屬老人 .
.....
釀蜜波羅摘露香,傾來椰酒白於漿;相逢岐路無他贈,手捧檳榔勸客嘗.
........

其他有關檳榔的著作包括:廣東通志、赤嵌筆談、稗海紀遊、臺灣志略、番社采風圖等。

 

參考: 

王蜀桂 1999 台灣檳榔四季青。常民文化,台北。

Rooney, D.F. 1993 Betel Chewing Traditions in South-East Asia. Oxford University Press, Kuala Lumpur.  網路版

(摘錄見 人類學系唐明秀(B87105040)讀書報告:東南亞的檳榔傳統文化)

鄭漢文 2001 民族植物隨筆  檳榔