前:種子研究室網站 ,台大農藝系
Former website (1997-2015) of the Seed Laboratory, National Taiwan University
Press to Enter English Pages
本網站站內搜尋觀點種子網   

種子學(種子科學、種子技術、種子生理學)  種子文學、種子音樂、種子圖畫、種子寫真、植物圖畫、花卉郵票、花園景觀、台灣田莊  作物生產概論、個別作物學  農業倫理、糧食與農業相關議題 

植物與腹:     小麥   玉米    馬鈴薯    番薯

(紀錄片)      

台大農藝系與蓬萊米:從鬼稻到蓬萊」展   磯小屋網站  磯小屋臉書  

 


                                  (複製自中正形聲義綜合大字典)

亞洲一年生栽培稻:

  • Oryza sativa subsp. indica 秈稻    穀粒長。

  • Oryza sativa subsp. japonica (or sinica)     穀粒圓短。

  • Oryza sativa subsp. javanica 爪哇稻    穀粒寬,長穗長花梗。

亞洲一年生野生稻:Oryza nivaraOryza spontanea

亞洲多年生野生稻:Oryza rufipogon

非洲一年生栽培稻

  • Oryza glaberrima

非洲多年生野生稻:Oryza longistaminata

非洲一年生野生稻:Oryza barthiiOryza stapfii

 

 

稻起源的GONDWANA超級洲理論 (張德慈博士,1976 。參考)

Dr. T.T. CHANG (Te-Tzu CHANG)  1927~2006 (Dr. Te-Tzu CHANG, 1927~2006)

  • 地球本來是一大板塊Pangea,後來分為二,北為Laurasia,南為Gondwana。Gondwana是Gond之地的意思,包括現今的南美、非洲、馬達加斯加、南極洲、澳洲、紐西蘭,以及印度、阿拉伯、土耳其等。紀 (Cretaceous) 的時候板塊分裂飄移成各大洲。南美、非洲第一次分裂約為130,000,000年前,南極洲、澳洲分裂約為110,000,000年前,南亞板塊約85,000,000年前。南亞板塊與Laurasia (中國為主) 於45,000,000年前撞擊後隆起成喜馬拉雅山。

根據張德慈博士 (T.T. CHANG) 的理論,亞非兩洲的栽培稻的起源如下:

  • Gondwanan的某共同祖先在超級洲分裂後,分兩路進行演化:

  • 非洲:Oryza longistaminataOryza barthii (野生雜草Oryza stapfii貢獻基因)Oryza glaberima

  • 亞洲:Oryza rufipogonOryza nivara (野生雜草Oryza spontanea貢獻基因)Oryza sativa

 

張博士 (1976) 倡說兩種栽培稻是在白堊紀初期超級洲在碎裂漂滑前的具有一個遠古共同祖先演化而成,這過程各包括三個主要種及不可數計的高度質雜草型種原的平行過程(6.1)

亞洲栽培種之一年生祖先於新熱紀(10000~15000年以前)開始出現於喜馬拉雅山南麓週緣(少量在中國南與西南地帶)。早期栽培種為秈型稻,在雅魯藏布江附近秈稻型分化成為稉型稻。其後由南亞及東南亞洲之東邊高地,一種高莖且大穀粒的種原被攜至印尼群島,這種稻種原終於分化成爪哇型稻。這些亞洲栽培種之地理散播與其後陸續岐異分化成三個生態地理種--印度型(秈稻)、日本型(稉稻) 及爪哇型之過程示如圖6.3。

 

 

 

亞洲一年生栽培稻的 多樣性

  • 亞洲一年生栽培稻在10000-15000年前起源於喜馬拉雅山麓週緣,少量在中國西南與南方。早期栽培者為秈稻。

  • 亞洲一年生栽培稻的擴散:由於多年在各地點的栽培,因地理氣候條件,以及人文習俗的分歧,導致眾多品種的出現。

生態系             水分--土壤--栽培--季節狀況

 

亞洲稻的四大栽培方式

  • 陸稻

  • 看天水田種稻

  • 灌溉種稻

  • 淹水種稻

    亞洲稻的散播

  • 印度型稻在1000 BC 年前由印度至中東,而北非,最後抵歐洲。

  • 印度型稻由印度至馬達加斯加及東非。

  • 印尼型稻由印尼至馬達加斯加。

  • 西非則由歐洲或南亞傳入。

  • 美國來自馬達加斯加。

  • 南美來自歐洲。

 

 

 

 

 

世界稻生產概況

1994

產量 1000 ton

面積 1000ha

ton/ha

世界

534701

146452

3.7

澳洲

1017

122

8.3

美國

8972

1336

6.7

歐洲

2113

378

5.6

拉丁美洲

20036

6794

2.9

非洲

15855

7235

2.2

亞洲

485077

130027

3.7

日本

14976

2212

6.8

南韓

7056

1160

6.1

中國

178251

30212

5.9

台灣

2052

380

5.4

印尼

46245

10646

4.3

越南

22500

6500

3.5

菲律賓

10150

3350

3

尼泊爾

3496

1450

2.4

泰國

18447

8482

2.2

 

 

 

 

 

 

世界稻進出口概況

1993

1000 ton, milled

. 進口 出口

世界

15362

16332

澳洲

31

482

美國

203

2680

亞洲

5906

10729

泰國

.

4989

越南

1

1765

中國

100 1507

印度

1058

628

印尼

24

351

馬來西亞

389

0

巴基斯坦

1032

.

菲律賓

202

.

其他

. .

拉丁美洲

2155

1074

巴西

650

12世界

古巴

370

.

秘魯

308

.

烏拉圭

.

505

其他

. .

非洲

3825

161

象牙海岸

372

.

埃及

.

144

幾內亞

221

.

賴比利亞

129

.

賽內加爾

363

.

奈己利亞

350

.

其他

. .

歐洲

1262

1199

法國

266

81

義大利

51

574

西班牙

144

190

 

 

 

 

 

亞洲稻產區

rice01.gif (30037 bytes)

註:日本屬於灌溉栽培。修改自D.J. Greenland, 1997

 

 

 

 

 

 

中國的稻米

賈思勰 (AD 544)  齊民要術

卷一:

  • 耕田第一

  • 收種第二

  • 種穀第三

卷二:

  • 水稻第十一

  • 旱稻第十二

所記載的技術:直播與移植,選種,浸種,催芽,適宜苗期,移植時期,等距插秧,淺插,中期排水,等皆已有描述。

 

 

宋應星 (1637)     天工開物

卷一:乃粒

  • 稻宜 (土壤改良與施肥)

  • 稻工 (耕種與田間管理的方法及器具)

  • 稻災 (病蟲害)

  • 水利 (稻作的灌溉方法與器具)

卷四:粹精

  • 攻稻 (稻穀清理加工)

 

  • 在湖南彭頸山發現8000年前種稻的遺跡。

  • 在浙江河姆渡發現6000年前種稻的遺跡。

  • 漢朝前,江南稻作技術仍然低落。

  • 晉朝後(AD 317) 漢人南遷,帶入較進步的農具與技術,江南稻作生產進步。

  • 1012   江蘇安徽等江南附近旱災,水稻欠收,宋真宗派專人道福建調占城稻種子。這是耐旱的早熟稻,使得江南「每年一收」變為「歲得兩熟」。

 

學生讀書報告:國企二鄭竹君   中國古代稻作技術    

 

日本的稻米

 

學生讀書報告:楊勻寧 稻米與日本文化

 

 

美國的稻米

  • 美國獨立前,由Madagascar來的船被暴風吹進 Charleston South Carolina 港。船長將少量的到種子送給當地農人。

  • Carolinas and Georgia 土地肥沃,適合種稻。(A few hundred acres required from 100 to 300 laborers to prepare the soil, plant, harvest and thresh the rice.)

  • 1726  出產高品質的"Carolina Golde"米。Charleston港出口該米計4,500 metric tons 。

  • 由於內戰與颶風,使得產區向西移。

  • 1849大量人口移入加州,華人約 40,000 ,因此需要大量的米。加州遂成為美國最大米產區。

  • 1884開始了小麥機械化栽培。 (It was the year an Iowa wheat farmer pointed out that the broad prairie land of southwestern Louisiana and southeastern Texas had solid soils which could hold up heavy equipment like the machines used for the production of wheat in Iowa.)

  • 此後Arkansas, Louisiana, Mississippi, Missouri, and Texas開始種稻。

  • 目前Florida南方也開始種稻。